Dentro y fuera de la guerra ruso-ucraniana: Los escollos para la Unión Europea - Marsili, M. (2023)
El conflicto ruso-ucraniano muestra los límites y las debilidades de la Unión Europea. Además, el conflicto pone de manifiesto las incoherencias entre los principios de la UE y las políticas aplicadas por la Unión. No es solo el autoproclamado papel del “actor global” que la UE se impuso a sí misma1 lo que se cuestiona, sino también el papel de defensora de los derechos humanos fundamentales que argumenta defender. Por último, el conflicto advierte de los riesgos de una adhesión apresurada de Ucrania a la UE.