Sensibilização às línguas no pré-escolar com o quadro interativo - Silva, Maria João Oliveira Costa e (2014)
Vivemos num mundo linguística e culturalmente diversificado, sendo pertinente consciencializar as crianças, desde cedo, para a importância deste fenómeno. Neste âmbito, vários estudos têm mostrado como a sensibilização à diversidade linguística possibilita o desenvolvimento da consciencialização linguística, bem como a formação de atitudes de abertura e de respeito pelo Outro. Por outro lado, numa época em que as tecnologias desempenham um papel fundamental no quotidiano das crianças, também os quadros interativos, suporte de natureza tecnológica, podem favorecer o processo de aprendizagem. Estes proporcionam uma maior interatividade, promovem um maior envolvimento das crianças e despertam a capacidade de concentração. O presente trabalho teve como principal objetivo compreender de que forma podemos sensibilizar as crianças à diversidade linguística, recorrendo ao quadro interativo, partindo de um conto em formato digital. Como pretendíamos atender ao significado dos fenómenos educativos observados, podemos afirmar que o nosso estudo se insere numa investigação qualitativa com características de investigação-ação, tendo utilizado instrumentos de recolha de dados como a observação direta, o registo de videogravação, as notas de campo, o inquérito por questionário e as fichas de registo das crianças. Os resultados que obtivemos permitem-nos concluir que o contacto precoce das crianças com uma multiplicidade de línguas, permite o desenvolvimento de uma consciência linguística através da identificação e comparação de diferentes línguas. Além disso, através do recurso ao quadro interativo e da abordagem a um conto, verificámos um maior envolvimento na realização das atividades, por parte das crianças, possibilitando a aquisição de conhecimentos tecnológicos, assim como literácitos.