A importância das vivências práticas no treino desportivo - Carvalho, Nicolau Filipe Sousa (2016)
Através da elaboração deste relatório, ambicionamos dar a entender as atividades desenvolvidas no estágio profissional efetuado no Abambres Sport Clube. Este estágio, teve como objetivo a aplicação dos conteúdos teóricos no terreno, porque, só desta forma conseguimos consolidar as aprendizagens efetuadas. O estágio visou confrontar-nos com a realidade específica do treino desportivo, onde se pretendeu que fossemos confrontados com os problemas reais proporcionados pelo exercício profissional, e desta forma, desenvolver competências adequadas para a sua resolução. Os jovens têm necessidades vitais diferentes dos adultos assim sendo, ao preparamos uma época desportiva, nos escalões de formação, torna-se indispensável conhecer e contextualizar a faixa etária em questão, de forma a verificar quais são as capacidades motoras que devemos potencializar no seu período óptimo de desenvolvimento. Outro fator que se torna imprescindível é a avaliação do processo de treino e de jogo, pois através desta avaliação conseguimos controlar o processo de ensino-aprendizagem com maior exatidão, clareza e qualidade. Após a elaboração deste relatório verifiquei que, para exercer a profissão de treinador desportivo, são necessárias competências em diferentes domínios. Como por exemplo: conhecimentos sobre o jogo; conhecimentos teóricos; metodologias de treino; características da população-alvo; capacidade de organização, planeamento, execução, gestão; e avaliação.