Relatório de Estágio - Cunha, Carla Alexandra da Costa (2018)
O presente relatório de estágio, requisito fundamental para a obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1ºCiclo do Ensino Básico, tem como objetivo a apresentação e reflexão crítica do percurso vivenciado nos dois contextos de estágio, no âmbito da unidade curricular de Prática Educativa Supervisionada. Esta unidade curricular facultou a mobilização de conhecimentos científicos, pedagógicos, didáticos, culturais e de investigação cruciais para o desenvolvimento de uma prática significativa e adequada. O presente relatório pretende, ainda, figurar o quadro teórico que sustentou as reflexões sobre e para a ação, e possibilitou a adoção de uma postura reflexiva, com vista à transformação da prática educativa, para que esta estivesse adequada às exigências e necessidades do contexto. A metodologia de investigação-ação constituiu-se como o alicerce de toda a prática educativa, que sustentada nos processos cíclicos de observação, planificação, ação, reflexão e avaliação permitiu o desenvolvimento de ações educativas contextualizadas, articuladas, diferenciadas e significativas. Na perspetiva de uma prática significativa, procurou-se que a criança estivesse no centro do processo de ensino e aprendizagem e tivesse um papel ativo na construção do seu conhecimento, tornando-se o papel do docente, o de mediador deste processo. Assim, o processo de formação viabilizou uma reflexão crítica das ações educativas desenvolvidas, ocasionando a construção de um profissional de perfil duplo, por meio das competências pessoais e profissionais alcançadas.