Rota do Românico no concelho de Lousada - As igrejas de Aveleda e Meinedo: documentos, arquitetura e arqueologia - Sousa, Luís (2019)
Neste ensaio dar-se-á enfoque às igrejas de Aveleda e Meinedo, apresentando-se uma súmula, ainda que forçosamente breve, das principais fontes escritas, ao mesmo tempo que se valorizam os elementos arquitetónicos caracterizadores e se revelam os mais relevantes dados fornecidos pela arqueologia.