Biologia e ecologia do bufo-real (bubo bubo) na área de regolfo da Barragem de Alqueva + Pedrogão - Pinheiro, Ana Isabel Rodrigues (2003)
Este estudo teve como objectivo conhecer a actual situação, em termos de biologia e ecologia reprodutiva, da população de Bufo-real que existia no sector do Rio Guadiana recentemente afectado pelo regolfo da barragem de Alqueva. O trabalho de campo decorreu de Janeiro de 1999 a Maio de 2000, abrangendo todo o vale do Rio Guadiana e seus principais afluentes. Estimou-se a população de Bufo-real em 25-50 casais, dos quais 21 confirmados, 4 prováveis e 25 possíveis. A distribuição dos casais é agregada (G=0,219). O tamanho médio das posturas foi de 2,93 ovos em 1999, e de 2,81 em 2000. O sucesso reprodutivo foi em 1999 de 1,06 jovens por casal controlado e de 2,18 em 2000. A taxa de voo em 1999 foi de 2,28 jovens voadores por ninho com sucesso e de 2,50 em 2000. O estudo da selecção de habitat pelo Bufo-real, teve como base 18 ninhos activos em 1999 e 2000 e 19 locais onde a espécie não nidifica, escolhidos aleatoriamente, e variáveis relativas ao grau de humanização, fisiografia, disponibilidade alimentar e uso do solo em tomo daqueles locais. A análise foi feita a dois níveis: "Selecção do Local do Ninho", com quantificação das variáveis num buffer de raio de 500 m; "Selecção do Território", com medição em buffers de raio de 1 e 2 Km. Em ambas as análises, o ninho propriamente dito foi considerado como o centro do "local do ninho" (ou do território), enquanto que no "local sem ninho" foi o centro das unidades aleatórias. As escarpas ocupadas pela espécie, que são em regra mais altas, apresentam uma vegetação melhor conservada e nas suas imediações existe uma menor proporção de culturas arvenses e maior de montado. Relativamente à abundância de coelho-bravo e lebre obtiveram-se diferenças significativas, verificando-se uma maior abundância destas presas nas zonas ocupadas pelo Bufo-real. O grau de humanização em tomo do ninho não parece ter influência na distribuição dos territórios ocupados pela espécie na área de estudo, uma vez que não se obtiveram diferenças significativas no valor das variáveis que descrevem o grau de humanização. Os mamíferos (79,6%) e as aves (19,8%) constituam a quase totalidade da dieta do Bufo-real. A presa mais comum é o coelho-bravo, que constitui a base da dieta do Bufo-real, na área de estudo. As principais ameaças são a redução e perda de habitat e a perturbação directa dos locais de nidificação. São propostas algumas recomendações e medidas de conservação. /*** Abstract - This study concerns the breeding biology and ecology of the former existing Eagle owl population in the Portuguesa section of the Guadiana river canyon that recently was flooded by the Alqueva dam. The study took place from January 1999 till May 2000 and its population was estimated on 25-50 pairs, being 21 confirmed, 4 probable, and 25 possible. The spatial, distribution of active nests or territories was found to be clumped (G = 0.219). Laying period occur between mid December to mid March. Mean clutch size was 2.93 eggs in 1999 and 2.81 in 2000. Reproductive success was 1.06 young per active nest (with laid eggs) in 1999 and 2.18 in 2000, whereas mean brood size at fledgling was 2.28 flying young's per successful nests in 1999 and 2.50 in 2000. Habitat selection of the Eagle owl, was based 18 active nests in 1999 and 2000 and 19 places randomly chose and, where the species doesn't occur. Both at nests and random sites several variables were collected at the moment, which describe human presence and activities, prey availability, physiographic and land use characteristics. The analysis and data collection were made at two levies: at the nest site, and considering a buffer of 500 meters of radius; at the home-range "supposed size", regarding buffers of 1000 and 2000 meters of radius. Although a few variables are still being measured and other statistical techniques are expected to be used, the first findings are: 1) the vegetation nearby the nest cliffs seems to have a small influence on the cliff selection, but breeding cliffs have a well preserved natural vegetation, namely near the nest it salves; 2) a small proportion of agriculture land (extensive cereal crops) than at random sites; 3) a larger proportion of ever-green oak groves ("montados"); 4) a significantly larger prey availability at the eagle-owl occupied sites, at "supposed home-range" of 2000 meters of radius; 5) human proximity and activities, do not seem to be important for this owl nest site selection. Mammals and birds were the most important items in the diet of Eagle owl. The most common preys is rabbits (Oryctolagus cuniculus), constituting the base of the diet of the Eagle-owl, in the study area. In terms of threats, the reduction and loss of habitat are distinguished as main and the disturbance of the nest building places. Some recommendations and measures of conservation are proposed.