Empowerment parental pós-natal - Guerrilhas, Lisa Cristina Valente (2012)
O programa de Empowerment Parental Pós-Natal (EPPN) surgiu com o intuito de esclarecer, apoiar e aumentar a confiança dos pais num período de vida tão especial como é o nascimento de um filho. Trata-se de uma intervenção de enfermagem desenvolvida numa instituição onde apenas existia este tipo de suporte no período pré-natal e julgou-se útil alargar para o pós-parto o processo de (in)formação dos pais, contribuindo em todo o percurso de transição para a parentalidade. O programa de EPPN conta com sessões teórico-práticas onde para além de se abordarem temáticas de interesse para o casal e pertinentes para o momento, também se realizam exercícios físicos que contribuem para o retorno à forma física pré-gestacional e melhoria do bem-estar físico, mental e social; ABSTRACT:The Postnatal Parental Empowerment (PPE) program emerged in order to clarify, support and increase the confidence of parents in a lifetime as special as the birth of a child. This is a nursing intervention developed in an institution where there was just this kind of support in the prenatal period and it was deemed useful to extend to postpartum, the process of parent training, contributing in all the transition to parenthood. The PPE program has theoretical-practical sessions where, in addition to addressing topics of interest for the couple and for the relevant time, also perform physical exercises that contribute to the return to pre-pregnancy fitness and improves physical, mental and social welfare.