Perceção do prestador de cuidados sobre os requisitos para a assunção do seu papel: Estudo qualitativo - Santos, Eduardo José Ferreira (2024)
Enquadramento: A assunção do papel de prestador de cuidados (PC) pressupõe a necessidade de um conjunto de requisitos. Conhecer a perceção do PC poderá facilitar esta transição. Objetivo: Conhecer a perceção do PC sobre os requisitos para a assunção do papel. Metodologia: Estudo descritivo exploratório, de abordagem qualitativa, através de entrevistas semiestruturadas a uma amostra por conveniência de nove PC de pessoas dependentes, sem experiência prévia. A análise de conteúdo foi realizada com recurso ao software MAXQDA e seguiu os pressupostos de Bardin. Os princípios éticos foram cumpridos. Parecer favorável da comissão de ética OBS.SF.245-2021. Resultados: Da análise de dados emergiram três categorias e respetivas subcategorias: Consciencialização; Competências (Sentir-se capacitado para cuidar no regresso a casa, Conhecimento, Capacidades e Autocontrolo emocional); e Recursos. Conclusão: Os requisitos identificados na perceção do PC poderão melhorar a capacidade de avaliação dos enfermeiros relativamente às condições facilitadoras à assunção deste papel no contexto estudado. Estudos futuros devem incidir sobre a perceção de peritos/clínicos acerca deste fenómeno.