A tomada de decisão policial no contexto dos grandes eventos desportivos: um estudo naturalista - Padeiro, Tiago Miguel Pereira (2019)
O ambiente de atuação de um polícia é marcado pela complexidade, pelo risco e pela incerteza. O papel que este desempenha na sociedade faz com se lhe exija que decida em tempo oportuno, muitas vezes com informação escassa e com mais dúvidas que certezas. Para que tal seja possível o decisor policial socorre-se de ferramentas mentais, tais como as heurísticas e a experiência, para que se consiga adaptar num ambiente dinâmico e, desta forma, decidir de forma ecologicamente racional. Este estudo tem como objetivo compreender de que forma decisores experientes, Oficiais da Polícia de Segurança Pública, lidam com a incerteza e tomam decisões no contexto dos grandes eventos desportivos. Foi realizado um estudo naturalista que consistiu no acompanhamento dos Oficiais de Polícia durante 12 policiamentos, analisando-se posteriormente os dados recolhidos através de pesquisa documental (Planeamento, Ordens de Operações e Relatórios de Policiamento Desportivo), observação no terreno e aplicação do protocolo think aloud. Os resultados obtidos foram analisados em conjunto com outros, de estudos anteriores, relativos a 33 policiamentos, perfazendo um total de 45 jogos de futebol de competições nacionais e europeias. Os resultados sugerem que a experiência, a utilização de heurísticas, a gestão da informação e a simulação mental são pilares centrais no processo de tomada de decisão em contextos marcados pela incerteza.