Prevalência de alterações posturais em crianças e jovens praticantes de futebol: um estudo descritivo - Forte, Pedro (2017)
Introdução: A prática desportiva de competição pode integrar o conjunto dos fatores de risco associados às alterações posturais em crianças e jovens. Objetivo: Pretendeu-se estimar a prevalência de assimetrias posturais em crianças e jovens praticantes de futebol de competição. Métodos: Estudo seccional observacional. A amostra foi composta por 47 praticantes de futebol do sexo masculino entre 9 e 16 anos (13,02 ± 2,51), pertencentes aos escalões de juniores B, C, D e E. Recorreu-se a procedimentos cinemétricos e técnicas de fotogrametria com recurso do programa computacional SAPo para averiguar a prevalência de alterações posturais. Para analisar as diferenças entre a prevalência de assimetrias entre os escalões utilizou-se o teste de Kruskall-Wallis e de Dunn. O nível de confiança foi de 95%. Resultados: Verificaram-se assimetrias posturais no alinhamento vertical dos acrómios (72%), das linhas articulares do joelho (87%), nos pontos médios das patelas (89%), nas tuberosidades das tíbias (91%), maléolos laterais (87%) e mediais (77%). Na coluna vertebral, verificou-se a prevalência de escolioses, sobretudo torácicas (79%, T3-T7) e de prevalência mais baixa lombares (64%, L1-L5). Observou-se uma tendência para a diminuição dos desalinhamentos das tuberosidades das tíbias e dos maléolos laterais com a idade. Também foi verificado um aumento das escolioses e das assimetrias ao nível da linha média da perna. Conclusão: Houve diferenças significativas na prevalência de assimetrias posturais entre escalões em tuberosidades tibiais, maléolos laterais, linha média da perna e escolioses nas vertebras C7-L1 e L1-L5. As exigências próprias da modalidade de futebol podem estar associadas a um perfil postural do jovem futebolista.