"Duarte Fernandes ou Cid Abdallah: um mourisco na Inquisição de Lisboa (1553-1555)" - Barros, Maria Filomena Lopes de (2017)
Entre 1553 e 1555 decorre, na Inquisição de Lisboa, o processo do mourisco Duarte Fernandes ou, na versão da sua comunidade, Cid Abdallah. O texto segue o seu percurso ao longo dos dois anos que permaneceu no cárcere, pretendendo perspetivar quer os aspetos processuais do Tribunal do Santo Ofício, quer a história de vida e as vertentes identitárias do sub-grupo de mouriscos de origem marroquina em Portugal no séc. XVI.