Implementação de intenções e adesão ao uso do preservativo em jovens do ensino superior - Rodrigues, Maria João Seabra e Melo (2009)
Este projecto propõe uma intervenção baseada na implementação de intenções, com o objectivo de incrementar a adesão ao uso do preservativo nos jovens como forma de prevenção da síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA) ocasionada pelo vírus da imunodeficiência humana (VIH) e das doenças sexualmente transmissíveis (DSTs) em geral. A importância da psicologia da saúde na prevenção das DSTs e VIH é fundamental para compreender o papel que as estratégias de auto-regulação e, nomeadamente, os programas de implementação de intenções poderão exercer no incremento da adesão ao uso do preservativo. Com efeito, a revisão da literatura indicia a eficácia de alguns programas de implementação de intenções na prossecução das metas comportamentais, tal como sugere o estudo recente de Arden e Armitage (2008) sobre as mudanças de fase do modelo transteórico relativamente ao porte usual do preservativo. Propõe-se a utilização de um design quasi-experimental que visa comparar a eficácia da Implementação de Intenções na adesão ao uso de preservativo em dois grupos, experimental e de controlo, durante o período de 2 meses, bem como avaliar de que forma as variáveis descritas na Teoria do Comportamento Planeado (Ajzen, 1991) influenciam o comportamento. Os participantes serão cerca de 150 alunos universitários do sexo masculino, escolhidos por conveniência. Espera-se, com este estudo, confirmar que a Implementação de Intenções é uma estratégia vantajosa no incremento da adesão ao uso do preservativo pelos jovens do sexo masculino.