Caracterização da afluência dos utentes a um serviço de urgência de hospital distrital em período pré-COVID e durante a pandemia COVID - Fernandes, Catarina Isabel Guedelha (2023)
No ano de 2020 existiu uma nova pandemia mundial na qual se deu um nome de COVID-19. Esta pandemia veio modificar a forma como a maioria da população vivia, isto é, a maioria da população ficou em casa isolada pois não sabia como lidar com esse vírus. Com esta mudança de rotina da maioria da população, houve um reflexo no serviço de urgências dos hospitais. Com isso, a afluência aos mesmos teve diferenças e existiu uma diminuição da afluência no ano de 2020, ano este que foi o auge da pandemia resultante do COVID-19. O Hospital distrital de Santarém teve o início da sua atividade no ano de 1985. O hospital abrange como área de influência os concelhos de Almeirim, Alpiarça, Cartaxo, Chamusca, Golegã, Salvaterra de Magos, Santarém e Rio Maior. Neste estudo foram analisados 3 dias no mês de setembro nos anos de 2019; 2020 e 2021. Foi analisada a afluência horária dos utentes assim como a afluência por género, a distribuição de idades, o tempo de atendimento, se tem ou não assistência de médico de família e a afluência por freguesia.Pode-se concluir que houve uma diminuição de afluência no ano de 2019 para 2020 e no ano de 2021 manteve-se ligeiramente igual ao do ano de 2020.