Conhecimento da população da Covilhã sobre Suporte Básico de Vida na Paragem Cardiorrespiratória - Sousa, Ana Sofia Seixas de (2020)
Introdução: A Paragem Cardiorrespiratória fora de ambiente hospitalar é um acontecimento frequente, tornando essencial a atuação de quem a testemunha. Revelase, portanto, necessário aferir os conhecimentos da população sobre Suporte Básico de Vida para que sejam tomadas as medidas adequadas para a capacitação da população. Objetivos: Avaliar o conhecimento teórico da população da Covilhã relativo à atuação numa situação de paragem cardiorrespiratória e determinar a sua conexão com a participação em formações de Suporte Básico de Vida e os fatores sociodemográficos. Materiais e Métodos: Estudo observacional transversal, com participação de 455 adultos residentes no concelho da Covilhã, através do preenchimento de um questionário com nove perguntas de escolha múltipla. Resultados: A maioria das pessoas inquiridas (56%) nunca participou em formações de Primeiros Socorros ou de Suporte Básico de Vida. Nenhum participante respondeu corretamente a todas as perguntas e 93 participantes (20,4%) não acertaram em nenhuma pergunta do questionário. Apenas 11% dos inquiridos respondeu corretamente a mais de metade do questionário. A média do número de respostas corretas foi 2,16 respostas, num total de 9 perguntas. Os participantes sem formação em Suporte Básico de Vida não acertaram em mais do que 5 perguntas por questionário. As pessoas com mais de 60 anos, reformados e com menor nível de escolaridade foram os que apresentaram menor taxa de formação prévia em Suporte Básico de Vida e menor conhecimento. Ter formação em Suporte Básico de Vida estava associado a um maior número de respostas corretas no questionário (p<0,001). Contudo, a mediana do número de respostas corretas das pessoas com formação prévia foi apenas 3 respostas corretas, e a mediana nos indivíduos sem formação foi 1 resposta correta. Os inquiridos com formação há mais de 10 anos apresentaram menor conhecimento teórico acerca do protocolo de atuação numa situação de paragem cardiorrespiratória, em comparação com aqueles com formação há menos de 10 anos. Somente 17,3% dos indivíduos reconheceu a respiração anormal como forma de apresentação da paragem cardiorrespiratória, sendo que este reconhecimento não se relacionou com a realização de formação prévia. Conclusão: Através da análise dos questionários obtidos, conclui-se que o conhecimento dos padrões de tratamento em Suporte Básico de Vida num grupo de adultos residentes no concelho da Covilhã é escasso, com uma média de 2 respostas corretas nas 9 perguntas de conhecimento teórico. Apesar de o conhecimento ser maior nas pessoas com formação em Suporte Básico de Vida, o número mediano de respostas corretas dos inquiridos com formação não alcançou a metade das perguntas do questionário. Torna-se imperativo sensibilizar a população para o reconhecimento e atuação precoce numa paragem cardiorrespiratória. Recomenda-se a recertificação dos cursos de formação para Suporte Básico de Vida de forma a consolidar as competências.