A aplicabilidade da fiscalidade verde no setor empresarial português - Anjos, Daniela Pereira Loureiro dos (2023)
A presente dissertação tem por objetivo identificar as medidas existentes no âmbito da fiscalidade verde, analisar o seu aproveitamento por parte do setor empresarial português e discutir sobre a atual política desta área de tributação em Portugal. O tema é relevante para colmatar a inexistência de estudos que se foquem na sua aplicação nas empresas portuguesas e nas suas tomadas de decisões. Numa primeira fase do estudo realizámos a revisão da literatura sobre a reforma da fiscalidade verde e os dividendos existentes. Posteriormente identificámos e analisámos as medidas existentes do âmbito dos vários impostos. Para a concretização dos nossos objetivos realizámos uma entrevista a 11 personalidades da área da contabilidade e fiscalidade e sócios-gerentes de empresas portuguesas. O estudo desenvolvido permitiu-nos concluir, principalmente, que as medidas existentes neste âmbito têm uma reduzida aplicação nas empresas, ora porque não são adequadas ora porque são meramente desconhecidas.