Portos, Transportes Marítimos e Território - Sousa, João Figueira de (2003)
Apesar da longa tradição marítima portuguesa, da dispersão geográfica do nosso território – com o território nacional e os arquipélagos atlânticos da Madeira e dos Açores – e das oportunidades que a situação atlântica do País nos oferece, pouca atenção se tem dado, recentemente, ao debate e aos estudos dos portos e dos transportes marítimos. Esta constatação reflecte-se na fraca produção académica e científica e no reduzido número de publicações sobre estas matérias. Este livro, dedicado aos portos, aos transportes marítimos e aos seus impactes no território, surge na sequência de outros relacionados com estes temas que publicámos num passado recente. Desta forma, o livro reúne um conjunto de artigos de professores e alunos universitários, quadros técnicos e dirigentes ligados a este tema, é desta forma uma contribuição modesta para ajudar a colmatar a lacuna que existe em relação ao conhecimento e ao estudo dos portos e dos transportes marítimos em Portugal, esperando-se que, em breve, novos contributos possam surgir.