A importância da presença da Guarda Nacional Republicana na segurança das populações - Afonso, Filipe Miguel Carvalho (2018)
O presente trabalho de investigação aplicada, subordinado ao tema “ A importância da presença da Guarda Nacional Republicana na segurança das populações: Pontos de Proximidade ao Cidadão”, pretende contribuir para a modernização da instituição, olhando atentamente sobre a realidade do interior por forma a adaptar-se à mesma. O objetivo geral proposto, versa investigar a importância da presença da Guarda Nacional Republicana em zonas de menor densidade populacional, de forma a perceber se a implementação de Pontos de Proximidade ao Cidadão será uma solução plausível em zonas rurais do território português. Esta investigação carateriza-se por apresentar uma estratégia de investigação qualitativa, assim iniciamos esta investigação pelo enquadramento teórico que nos serviu de sustento empírico, tendo em conta a escassez de pesquisa sobre a temática. Primeiramente centramo-nos em definir, os desafios que fazem frente à segurança, de seguida abordamos a estratégia da Guarda, para percebermos quais as medidas a por em prática para fazer face aos desafios e ameaças que vão surgindo, por último referimos os modelos de policiamento, dando ênfase ao policiamento de proximidade que é o pilar do nosso trabalho. Analisámos também, a nossa força congénere Guardia Civil, elencando algumas das medidas implementadas em prol do cidadão. Seguiu-se uma parte prática, onde procurou-se junto de diversas entidades reconhecidas no universo das forças de segurança e poder autárquico/local, realizar entrevistas semiestruturadas, com vista a esclarecer e compreender as perceções dos entrevistados sobre o fenómeno em análise. A informação alcançada revelou ser muito proveitosa, pois permitiu não só acrescentar conhecimento, como permitiu complementar as conclusões retiradas da análise documental. É notório realçar a importância dada, pelas populações do interior, à presença da guarda, tanto ao nível do patrulhamento, como também pela defesa da manutenção dos Postos Territoriais, a luta pela garantia dos serviços públicos abertos nas suas localidades. Do ponto de vista institucional, interessa referir a necessidade de uma restruturação da matriz territorial, pois não se encontra adaptada à realidade dos dias de hoje. Concluímos que, tendo por base os dois pontos de vista, o da população associado ao contributo das autoridades autárquicas e o contributo institucional recolhido entre os entrevistados, a implementação de Pontos de Proximidade ao Cidadão em localidades com um menor aglomerado populacional, poderá ser proveitosa para ambas as realidades pois é garantida a presença do militar, tal como a continuação da prestação de um serviço de atendimento, o que a nível institucional se traduzirá numa maior concentração de efetivos, que permitirá a sua rentabilização.