Ambiente de desenvolvimento para criação de actividades de programação - Albergaria, Bernardo da Palma A. Soares de (2022)
Nas últimas décadas, testemunhámos um enorme desenvolvimento da tecnologia. Este desenvolvimento alterou significativamente a forma como lidamos com as nossas tarefas diárias, sejam estas relativas a ocupação profissional ou lazer. A crescente utilização de dispositivos electrónicos de computação nas nossas tarefas diárias é acompanhada com um interesse, cada vez maior, em programação. Um dos impactos deste interesse em programação, na área do ensino, é o aparecimento de metodologias como o pensamento computacional, que visa aplicar a metodologia de solução de problemas de programação noutros problemas mais genéricos ou noutras áreas fora do contexto das ciências da computação. Nos últimos anos, foram desenvolvidas plataformas para ajudar os utilizadores a cultivar o pensamento computacional e técnicas de programação, algumas delas utilizando programação por blocos. Programação por blocos tornou-se uma forma para introduzir pensamento computacional e técnicas de programação, apresentando ambientes apelativos e intuitivos para resolver problemas. Uma desvantagem presente nas plataformas mais utilizadas é não permitirem a criação de novas actividades de programação, isto é, exercicios de programação. Neste documento apresenta-se uma aplicação web Bricks que sirva de ferramenta de apoio a aulas e que permita que sejam criadas actividades de programação por blocos de uma forma simples. A possibilidade de criação de actividades de programação beneficia professores e alunos, permitindo aos primeiros criar conteúdos que encaixem exactamente com os seus programas escolares e, em simultâneo, fornecendo aos segundos um ambiente apelativo onde podem realizar as actividades de programação. Estas actividades de programação têm como finalidade estimular o pensamento computacional e introduzir conceitos básicos de programação aos utilizadores.