A importância da seleção de informação e da tomada de notas na produção de textos expositivos - Freitas, Ilda Maria Botequim (2015)
No presente relatório pretende-se demonstrar a importância da seleção de informação e da tomada de notas na produção de textos expositivos. O estudo realizado envolveu alunos do 3.º ano do Ensino Básico, e teve como objetivo desenvolver nos alunos competências de seleção de informação e de tomada de notas, como forma de contribuir para a melhoria da sua competência textual, nomeadamente na produção de textos expositivos. Numa primeira fase, e a partir de uma tarefa que implicava a produção de um texto expositivo a partir da leitura de dois textos sobre o tema escolhido (textos-fonte), avaliaram-se as estratégias utilizadas pelos alunos, quer na seleção de informação, quer na produção do texto. Seguidamente, foram desenhados e implementados sete módulos numa intervenção pedagógico-didática, cujo enfoque se situou na seleção de informação, na tomada de notas e na produção do texto expositivo, tendo em vista a facilitação processual (planificação, textualização e revisão) e a reflexão sobre as atividades desenvolvidas. Por fim, foram aplicados os mesmos instrumentos de recolha de dados utilizados na primeira fase para, posteriormente, se discutirem e avaliarem os resultados do trabalho desenvolvido. Os resultados indicam, após a intervenção, por um lado, melhorias significativas nas tarefas de seleção de informação e de tomada de notas e, por outro lado, evidenciam uma estreita relação entre o desempenho na compreensão leitora e na produção escrita.