Estágio curricular na Join The Moment Transitários, SA - Cassiano, Heloísa Camila da Silva (2024)
A globalização das economias exige que as empresas, para sobreviver e crescer, tenham de se internacionalizar. O papel especializado de suporte a este processo de internacionalização por empresas de logística e transporte internacional de mercadorias afigura-se essencial para o sucesso da internacionalização de empresas com características como as portuguesas (essencialmente pequenas e médias empresas). O presente relatório foi realizado na JTM, com o objetivo de compreender os procedimentos e logísticos e operacionais envolvidos na prestação de serviços de transporte internacional. Durante o estágio, as atividades desenvolvidas foram as de Pricing Assistant no departamento comercial marítimo, promovendo serviços de apoio ao comercio internacional de mercadorias entre Portugal e o Brasil. As principais aprendizagens desta experiência incluem a importância dessa atividade no apoio à expansão internacional das empresas, e os procedimentos necessários para garantir a execução eficaz dessas operações. Sendo um trabalho no âmbito do mestrado em Empreendedorismo e Internacionalização irão ser explorados os processos de logística internacional e os modos de entrada nos mercados internacionais, a atividade transitária e o seu papel no comércio internacional. A metodologia adotada, de índole qualitativa, recorreu a múltiplas fontes, com a recolha de dados secundários e dados documentais, a entrevista e a observação direta.