Planeamento de uma unidade suinícola intensiva (classe 2) produtora de leitões para assar - Ferreira, Jorge Rafael Silva (2017)
RESUMO O presente relatório de estágio foi elaborado no âmbito do Mestrado em Agro- pecuária. O estágio baseou-se em visitas a explorações da empresa Intergados S.A. do Grupo Montalva. O presente trabalho baseia-se no planeamento de uma exploração pecuária para produção de leitão para assar. São abordados neste planeamento todos os passos necessários para a construção de uma exploração deste tipo, desde a localização da exploração, genética, plano de produção, descrição da exploração, viabilidade económica e plano de gestão de efluentes pecuários. O Relatório encontra-se dividido em três partes onde, em primeiro lugar, é apresentado o mercado do setor suinícola, em segundo lugar, o planeamento da exploração, e por último, a revisão bibliográfica que compara os dois sistemas de tratamento de efluentes. O leitão para assar tem alguns requisitos no que à qualidade da carne diz respeito, sendo que, na minha opinião, o melhor leitão é aquele que resulta do cruzamento com o porco Bísaro. Neste projeto pretende-se o cruzamento da porca TN60 da Topigs Norsvin com o varrasco puro de raça Bísara. A Exploração terá capacidade para 130 reprodutoras TN60, havendo uma produção de 3916 leitões por ano com sensivelmente 10 kg de peso vivo. . Palavras-chave: Suinicultura; Leitão; Mercado; Planeamento; Rentabilidade; Efluentes ABSTRACT The present internship report was labored in scope of the Master in Agro- Livestock. The internship was based on visits to livestock farms of Intergados SA of the Montalva Group. The present work is based on the planning of a livestock farm for the production of piglets for roasting. All the necessary steps for the construction of a farm of this type, from farm location, genetics, production plan, farm description, economic viability and livestock effluent management plan, are covered in this planning. The Report is divided into three parts, which firstly present the market of the pig sector, secondly, the planning of the farm, and finally, the bibliographic review that compares the two systems of treatment of effluents. The piglet for roasting has some requirements regarding the quality of the meat, and in my opinion, the best piglet is the one that results from the crossing with the Bísaro pig. This project intends to cross the nut TN60 of Topigs Norsvin with the pure pig of Bísaro race. The farm will have capacity for 130 TN60 breeders, with a production of 3916 piglets per year with approximately 10 kg of live weight. Keywords: Pig-farming; Piglet; Marketplace; Planning; Profitability; Effluent