O Cérebro Social: Compreendendo o Cérebro como um Órgão Social - Vasconcelos, Ana (2017)
O cérebro é um órgão social, no sentido em que, pelas suas capacidades de adaptabilidade, se desenvolve para se ligar e para aprender com os outros cérebros. Isto acontece através de relações interpessoais emocional e afetivamente signi cativas, permitindo a comunicação intersubjetiva e o desenvolvimento do pensamento complexo humano. A adaptabilidade é, assim, abordada, a partir da investigação acerca do funcionamento das redes neuronais e dos fundamentos da plasticidade neuronal, considerando-se que estas competências não diferem, intrinsecamente do que já existia nos primórdios da socialização humana, fundadas nas relações de afetividade e de intersubjetividade social e preparando os seres humanos para viver produtivamente a vida, consigo próprio e com os outros, dado que a vida do cérebro é o cérebro da vida social. / The brain is a social organ in the sense that, by its capabilities to adapt, it develops to connect with other brains and to learn with them is happens through emotionally and a ectively meaningful interpersonal relations, allowing inter-subjective communication and the development of human complex thought. Adaptability is thus approached from the research on the functioning of neural networks and neural plasticity, considering that these competencies are not intrinsically different, if compared to the early days of human socialization, grounded on affectivity relations and social intersubjectivity, and preparing human beings to live life productively with themselves and others, given that the life of the brain is the brain of social life.