Análise de negócio: I2 – Inov & Invest - Pinheiro, Pedro Miguel Ribeiro (2012)
O presente trabalho consiste numa avaliação de viabilidade do projeto de uma Venture Capital universitária, a I2 – Inov & Invest. Os objetivos da I2 – Inov & Invest são, para além da essência base do Capital de Risco em promover a rentabilidade, lucro e crescimento das empresas, os de incrementar o know-how e competências de gestão empresarial, através da inclusão de gestores nas estruturas de topo e nos núcleos de tomada de decisão. A forma é a da aquisição de pequenas empresas já existentes no mercado, que tenham viabilidade mas que careçam de financiamento, e de outras em estado embrionário de crescimento (Early Stage Companies), onde se incluem as Seed Capital e as Start Up. A I2 – Inov & Invest tem o intuito de estabelecer parceria com uma instituição universitária a que recorre para obter todo o know-how, competências, prestígio e reconhecimento público. É através dela e com ela que pretende operacionalizar as suas ações valendo-se dos seus docentes e dos seus produtos ou seja, os alunos dos mestrados e MBA1 e os alunos das licenciaturas de gestão e afins. Com base neste capital humano, é criada uma estrutura de gestão, supervisão e assessoria, que “injeta” nas empresas selecionadas a sua equipa de gestores. A esta equipa de terreno é atribuída uma supervisão e disponibilizado apoio especializado às operações que efetua na empresa. Após o período estabelecido num contrato inicial, firmado aquando da entrada no capital das empresas, é efetuada a venda da participação, utilizando as diversas formas de desinvestimento que existem no mercado. Desta forma a I2 passa a estar disponível para novos projetos de investimento e dinamizar outras empresas.