Estratégias de captação para dinamização dos serviços de restauração na hotelaria - Nogueira, Beatriz da Costa (2019)
Autores como Gomezelj (2016), Martin-Rios e Pasamar (2018), Suoto (2015) e Tajeddini, Altinay e Ratten (2017) acreditam que o setor hoteleiro pode ser visto como dos mais competitivos e, consequentemente, exige que os profissionais desta indústria tenham mentes criativas e inovadoras (Hon & Lui, 2016). Talvez seja por isso que esta, estando dentro do setor dos serviços, utilize como estratégia a oferta de mais serviços do que o cliente está habituado ou à espera, que é o de puder pernoitar ou ficar alojado. Um desses serviços é dos alimentos e bebidas, denominado de departamento de food and beverage (f&b), que ao longo dos anos tem sofrido variadíssimas alterações, fortalecendo a sua posição, cada vez mais, dentro das unidades hoteleiras. Ao mesmo tempo, a sociedade também tem evoluído, tanto ao nível do seu conhecimento e puder de escolha, como através dos desenvolvimentos ligados à tecnologia. O cliente apresenta-se mais exigente e com expectativas muitos elevadas, deixando de procurar o serviço e desejar vivenciar uma experiência. Segundo Fawaz (2015), o tipo de procura evoluiu, caracterizando -se pelo desejo de vivenciar experiências únicas, repletas de originalidade, design, autenticidade e partilha cultural. Na possibilidade de gerir um negócio hoteleiro com sucesso, é necessário ter presente os concorrentes e o público-alvo a atingir. Logo, para puder oferecer serviços de f&b, dentro de um hotel, é importante contabilizar esses fatores, sendo que este se pode, facilmente, tornar num meio para os hotéis captarem diferentes tipos de clientes e trazer o reconhecimento, contribuindo, assim, para um melhor posicionamento da unidade hoteleira em que está inserido. A presente dissertação tem como finalidade estudar sobre o consumo dentro dos restaurantes dos hotéis de cinco estrelas, situados na cidade do Porto, averiguando se ao desenvolverem e implementarem estratégias de captação de clientes, estas vão ser eficazes para a dinamização dos seus serviços de restauração. Assim, posteriormente a uma revisão de literatura sobre conceitos como a restauração na hotelaria, o marketing hoteleiro, o marketing no setor de f&b e ainda, estratégias de IV captação, foi realizado um estudo, através de várias entrevistas a diretores e responsáveis pelo departamento de f&b nos hotéis, de forma a investigar fatores relacionados com o consumo nos restaurantes pertencentes a unidades hoteleiras, estratégias a utilizar no setor e se estas captam clientes, e por fim, o impacto que o departamento de f&b tem para um hotel. Nesta investigação, foi possível provar que, cada vez mais, o setor de f&b tem um papel importante dentro dos hotéis, e uma emergência em que este funcione como uma fonte de rendimento e uma mais-valia para a unidade hoteleira em que está inserido e não como um setor complementar. É possível fazer com que o consumo de uma refeição dentro de um restaurante de hotel se torne algo mais usual, através de algumas estratégias que para além de dinamizarem o serviço de restauração dentro dos hotéis, capta vários tipos de clientes, fazendo com que o preconceito ainda existente, desvaneça mais rapidamente.