Contratualização interna vs. contratualização externa - Matos, Tânia Tercitano (2010)
RESUMO - Independentemente do modelo jurídico adoptado para os hospitais é necessário introduzir políticas de gestão estratégicas e adoptar instrumentos que permitam uma melhoria efectiva dos processos de gestão organizacional. A implementação de um modelo de contratualização interna que se traduza na transposição dos compromissos assumidos externamente para o interior da organização e, consequentemente, a sua desagregação pelos diferentes níveis de gestão, permite alcançar um alinhamento cada vez maior entre os objectivos contratualizados externamente e a missão das instituições de saúde. No presente estudo pretendeu-se identificar o estado de arte relativamente à contratualização interna numa amostra representativa das unidades hospitalares portuguesas, tendo-se concluído pela identificação de acções a desenvolver para servir de suporte à sua efectiva adopção.