Migrações e espaço de oportunidade : uma reflexão sociológica - Lalanda-Gonçalves, Rolando (2010)
A abordagem comunicacional das migrações é uma área que necessita de uma lógica integrada de análise para afirmar os seus “princípios” no quadro da sistémica qualitativa. Contudo, em termos provisórios podemos afirmar que existe uma clara influência da percepção do espaço insular no “discurso” dos agentes sociais. A afirmação do conceito de “ultraperiferia” no contexto europeu é disso uma prova. A consciência das limitações e constrições da insularidade manifesta-se, de forma mais do que evidente, no texto do próprio Tratado da União Europeia. No quadro do arquipélago, a consciência das disparidades intra-regionais leva os responsáveis à elaboração de programáticas ligadas à coesão regional e a um discurso tendencialmente uniforme, como se o “contexto” formatasse as opções discursivas sobre o próprio território. Também no próprio contexto de ilha o “discurso” autárquico dos concelhos mais periféricos reforça a ideia de uma “problemática” espacial traduzida num conjunto de significados cuja pertinência é diferencial nos diferentes contextos da sua formulação. Em última análise encontramos a problemática da identidade subjacente às lógicas e discursos sobre o território. Os elementos de significação ganham, assim, nos “contextos” sociais a sua pertinência, o que nem sempre é, de imediato, reconhecido pelos investigadores.