Avaliação da Vulnerabilidade à Contaminação das Águas Subterrâneas na Bacia Hidrográfica TeTê/Jacaré– UGRHI-13 - Lobo Ferreira, J. P. C. (2011)
Apresenta-se os resultados preliminares consolidados do projeto “Avaliação da vulnerabilidade e risco de contaminação das águas subterrâneas”, Processo 476868/2006-8, Edital MCT/CNPq 02/2006 – Universal, desenvolvido em parceria entre o Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo – IPT (São Paulo/Brasil) e o Laboratório Nacional de Engenharia Civil – LNEC (Lisboa/Portugal), no âmbito do projeto CIAS (Cooperação Internacional em Águas Subterrâneas). As atividades desenvolvidas neste projeto objetivam o estudo, a adaptação, a aplicação e a consolidação de metodologia apropriada para a avaliação de vulnerabilidade e risco de contaminação das águas subterrâneas, considerando os procedimentos disponíveis na literatura, em bacia hidrográfica piloto situada no Estado de São Paulo, Brasil (Bacia Hidrográfica Tietê/Jacaré – UGRHI-13). Nesta comunicação apresenta-se os resultados da aplicação da metodologia DRASTIC, desenvolvida por Aller et al. (1985, 1987), utilizando-se dados secundários disponíveis, com a utilização do peso Normal da metodologia, 27,1% da área da Bacia apresentam vulnerabilidade baixa, 63,6% vulnerabilidade média (moderada) e 9,4% vulnerabilidade alta, e que considerando a utilização do peso Pesticida, o estudo indicou que 1,9% da área da Bacia apresenta vulnerabilidade baixa, 60,2% vulnerabilidade média (moderada), 36,8% vulnerabilidade alta e 1,0% vulnerabilidade muito alta. Em termos formacionais, o estudo indicou que nas condições de ocorrência dos aquíferos na Bacia, somente os Aquíferos Serra Geral e Sedimentos Aluvionares apresentam vulnerabilidade Alta, respectivamente 21,3% e 14,5% da área de ocorrência destas unidades. Para as condições de uso agrícola todas as unidades aqüíferas da Bacia apresentam percentuais significativos de vulnerabilidade Alta, e os aquíferos Botucatu, Sedimentos Aluvionares e Pirambóia apresentam vulnerabilidade Muito Alta, respectivamente 4,6%, 5,6% e 1,9% da área de ocorrência destas unidades. Como recomendação, considerando a predominância de vulnerabilidades Média para a condição não agrícola e Média e Alta para condições de uso agrícola para o território da Bacia Hidrográfica do Tietê/Jacaré, propõe o aprofundamento dos estudos para o aprimoramento dos índices de vulnerabilidade, e a avaliação criteriosa e cuidadosa frente a utilização ou instalação de empreendimentos com utilização de grandes cargas contaminantes.