Pesquisa e desenvolvimento de funcionalidade de reconhecimento de imagens para aplicações mobile - Pessoa, Rodrigo Ramos Sá (2021)
Pretende-se com o projeto documentado neste documento a criação de uma prova de conceito capaz de extrair a informação contida numa tabela de presenças. Esta solução enquadra-se no contexto de uma empresa francesa com o nome APM, cuja missão inclui a facilitação de eventos para crescimento profissional. No final de cada um destes eventos, haverá uma folha de presenças que necessita ser assinada por todos os participantes e, posteriormente, registada manualmente na plataforma online da empresa. Por este processo ser atualmente manual, proporciona uma experiência desagradável aos aderentes da APM. Com este projeto foi possível o desenvolvimento de um package python que recorre a técnicas de visão computacional para interpretar o conteúdo de uma dada imagem da folha de presenças, identificando os participantes que a assinaram. Foram utilizadas técnicas já conhecidas como OCR para este fim, contudo, surgiu também a necessidade pela criação de técnica originais, como a criação do Margin Patrol para a deteção do esqueleto da tabela. De modo a assegurar o sucesso deste trabalho, foi necessária a integração com a equipa da md3, responsável pelos projetos da APM. Parte deste processo exigiu a adoção da metodologia em prática, o Scrum, e o estudo das tecnologias utilizadas internamente. A aplicação mobile a ser integrada com este projeto foi desenvolvida com recurso à framework Ionic, destinada à criação de aplicações multiplataforma, o que proporcionou o estudo e a realização de testes relacionados com aplicações híbridas, principalmente no âmbito da sua capacidade de realizar a captura da imagem da tabela.