O Papel da Artilharia de Campanha nos conflitos do século XXI - Afonso, Alexandre Gonçalves (2022)
Esta investigação tem como objetivo geral identificar o papel da Artilharia de Campanha nos conflitos do século XXI, através da análise de dados referentes aos diferentes conflitos. Em termos históricos, a Artilharia teve grande preponderância em alguns conflitos, essencialmente na I Guerra Mundial e chegou mesmo a ser considerada o elemento decisivo das batalhas. Desde então, a aviação ganhou maior preponderância e a Artilharia de Campanha perdeu a influência que tinha, ocupando um papel mais secundário. Contudo, nos conflitos mais recentes a Artilharia de Campanha tem vindo a reconquistar a influência perdida através de formas de emprego diferenciadas das do passado e do aparecimento de novos meios. Esta investigação pretende identificar os conflitos do século XXI em que a Artilharia de Campanha foi empregue e assim, a partir desses conflitos, analisar as táticas, técnicas e procedimentos que a Artilharia utilizou no combate e as vantagens e desvantagens que daí advieram para as forças envolvidas nos mesmos. O método utilizado para a investigação foi o dedutivo e foi adotada uma abordagem qualitativa relativamente às estratégias de investigação. Os dados recolhidos foram obtidos através da análise de Notícias, Artigos e Imagens/Vídeos dos diferentes conflitos. A investigação permitiu concluir que a atualização dos meios utilizados pela Artilharia levou a uma mudança das táticas, técnicas e procedimentos que conduziram ao sucesso do emprego da Artilharia no combate. Estas mudanças vão moldar a forma como é realizado o planeamento, que é um fator preponderante no combate pois é este que vai ditar o sucesso em situações de apoio à manobra.