Cuidar multiculturalmente competente em saúde infantil e pediatria : - Santos, Rozilany Araújo Lima dos (2023)
Atualmente as fronteiras entre os países são cada vez mais permeáveis, existindo um maior contacto entre culturas do que outrora, devido à facilidade de mobilidade indivíduos e famílias. Deste modo, observam-se cada vez mais mutações profundas ao nível cultural, social e tecnológico, tornando as sociedades cada vez multiculturais, sendo que, a realidade portuguesa não é exceção. Nos últimos anos têm-se observado um aumento considerável de imigrantes em Portugal, oriundos de países como o Brasil, países africanos de língua portuguesa e países asiáticos como é o Paquistão, o Nepal e Bangladesh. Independentemente da sua proveniência a pessoa é e sempre será o centro dos cuidados de enfermagem, no entanto, as diferenças que a diversidade cultural transporta, mais do que as semelhanças, têm implicações significativas no que concerne à relação entre o enfermeiro e o cliente, podendo colocar em causa a qualidade dos cuidados prestados. Desta realidade, emerge a necessidade de desenvolver esforços no sentido da compreensão das diferenças culturais, de forma que promover cuidados culturalmente sensíveis, respeitando a identidade cultural da criança/jovem e família. A formação avançada constitui uma ferramenta essencial para a compreensão da complexidade associada à multiculturalidade e à interculturalidade, contribuindo assim para o cuidado de enfermagem culturalmente competente. Deste modo, no decorrer deste relatório procurou-se, com base no processo de enfermagem, prestar cuidados culturalmente competentes a clientes pediátricos em diferentes processos de saúde/doença, sustentados pela Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural de Madeleine Leininger, pelo Modelo do Cuidado Culturalmente Competente de Campinha-Bacote e, também, pela Filosofia de Cuidados Centrados na Família. O presente relatório reflete o desenvolvimento de competências específicas e comuns de EEESIP, recorrendo a uma metodologia reflexiva, com os seguintes objetivos gerais: 1) Desenvolver competências comuns e específicas de EEESIP que possibilitem a prestação de cuidados à criança, jovem e família nos processos de saúde e de doença, nas suas diferentes fases de desenvolvimento como nos mais diversos contextos de cuidados pediátricos; 2) Desenvolver a competência cultural no cuidar da criança/jovem e família imigrante, nos diferentes contextos pediátricos. 7 A análise critica e reflexiva foi uma constante em todas atividades realizadas nos diferentes contextos de estágio, tendo-se evidenciando o desenvolvimento de competências, a contribuição de saberes e de estratégias no âmbito da enfermagem no que concerne a temática central do presente relatório e, por conseguinte, o desenvolvimento da enfermagem