Doença renal crónica: um guia prático (ACT-NAU) - Corte-Real, Ana (2024)
A doença renal crónica (DRC) é um importante problema de saúde pública que está associada ao aumento da morbimortalidade global e é um fator de risco significativo para a doença cardiovascular. A prevalência da DRC tem aumentado exponencialmente em todo o mundo. A sua prevalência em Portugal é de 20,9% nos estádios 1 a 5 da DRC e de 9,8% para os estádios ≥G3a/A1 da DRC, pelo que é de extrema importância que este problema de saúde seja devidamente abordado nos cuidados de saúde primários. As causas mais comuns de DRC são a hipertensão e a diabetes, sendo recomendado o rastreio regular da DRC nestes doentes. Outros fatores que contribuem para a DRC incluem a lesão renal aguda, obesidade, tabagismo, doenças infeciosas, medicamentos nefrotóxicos e, menos frequentemente, contaminantes em alimentos ou água potável, metais pesados, produtos químicos industriais e agrícolas e altas temperaturas ambiente. A DRC representa um grande peso para os sistemas de saúde, com tendência a aumentar devido não apenas à maior prevalência de hipertensão e diabetes, mas também ao envelhecimento da população. Resultará numa maior procura de cuidados, num maior consumo de recursos e em maior despesa económica com cuidados de saúde. Assim, é de extrema importância consciencializar os médicos para prevenir a DRC e seus fatores de risco para diagnosticar mais precocemente e para tratar corretamente e encaminhar para unidades hospitalares quando necessário. Com o objetivo de melhorar o atendimento aos doentes com DRC e fortalecer a comunicação entre os profissionais de saúde, apresenta-se um documento com as principais diretrizes para o diagnóstico da DRC, sua orientação de acordo com as suas diversas etiologias e critérios de referenciação hospitalar.