Uma investigação estatística conduzida para responder a um problema real dos alunos de uma turma do 3º ano de escolaridade - Papeleira, Joana Rita Caçoete Salgueiro (2023)
O presente relatório apresenta uma investigação realizada numa prática pedagógica de formação inicial de professores do 1.o Ciclo do Ensino Básico. O estudo pretende compreender como é conduzida uma investigação estatística partindo de um problema real identificado pelos alunos de uma turma do 3.o ano de escolaridade e como esta contribuiu para o desenvolvimento da sua literacia estatística. Considerou-se fundamental que o estudo respondesse a um problema do contexto real dos alunos da turma, identificado por eles, e que todas as etapas da investigação estatística fossem desenvolvidas tornando-os agentes ativos da sua própria aprendizagem. A metodologia de investigação é de natureza qualitativa e os dados foram recolhidos através da observação participante e da recolha documental, usando as produções dos alunos, orais e escritas. Os resultados do estudo mostram que os alunos conseguiram mobilizar todas as etapas da investigação estatística, impelidos a responder ao problema inicial colocado por eles. Desta forma, considera-se que a abordagem a partir de contextos reais, significativos para os alunos, e o exercício da sua agência, mobilizando capacidades como a iniciativa e autonomia, permitiu o desenvolvimento da sua literacia estatística.