O papel do contabilista certificado na redução do risco de auditoria fiscal - Lajoso, José Agostinho Lima (2020)
A presente dissertação descreve a evolução da profissão dos Contabilistas Certificados em Portugal ao longo de 250 anos, e analisa a evolução da atual Ordem dos Contabilistas Certificados. A Ordem dos Contabilistas Certificados é uma pessoa coletiva de direito público representativa dos profissionais que exercem a atividade de Contabilista Certificado, representada nas mais importantes instituições internacionais a nível de contabilidade e auditoria, sendo que a sua evolução veio reforçar, junto dos agentes económicos, a credibilização dos profissionais, enquanto interlocutores privilegiados com a administração fiscal. A auditoria, foi desenvolvida no Reino Unido e difundida para o resto do mundo, sendo que a Revolução Industrial foi muito importante no seu desenvolvimento. A auditoria tributária possui como alvo fundamental o de minimizar a diferença existente entre o imposto declarado pelos contribuintes e o imposto potencialmente definido pela Lei, tendo o objetivo mais amplo de combate à fuga e evasão fiscal. No seu desempenho profissional, os Contabilistas Certificados, devem efetuar operações de conferência e auditoria nas diversas classes de contas do Sistema de Normalização Contabilística, sendo que existem procedimentos específicos a realizar em cada uma dessas classes. Este trabalho verifica que a esmagadora maioria dos profissionais efetua esses procedimentos, sendo tal sintomático do rigor e responsabilidade com que entendem a sua profissão. Do estudo conclui-se que o motivo fundamental da execução desses procedimentos é a redução do risco de auditoria fiscal seguido do cumprimento dos seus deveres profissionais e da preocupação das demostrações financeiras apresentarem, de forma verdadeira e apropriada, o desempenho e situação patrimonial da empresa. Concluiu-se ainda a maior preocupação dos mesmos na classe dos gastos, confirmando a sua preocupação com a redução do risco de auditoria fiscal dado esta classe ser um dos alvos principais dessa auditoria.