O uso de madeira como combustível no sítio da Quinta de Crestelos (Baixo Sabor) : da Idade do Ferro à Romanização - Vaz, Filipe (2020)
No sítio da Quinta de Crestelos (Mogadouro) foi recolhido um extenso conjunto de amostras arqueobotânicas, cujas análises têm vindo a ser publicadas nos últimos anos. Neste artigo abordar-se-ão os dados antracológicos ainda inéditos referentes a dois sectores deste sítio. O primeiro, identificado na plataforma inferior, refere-se a contextos de habitat enquadradas entre os séc. IV a II a.C. O segundo diz respeito a uma área funcional com três fornos de tipologia diferenciada, enquadráveis nos sécs. I e II d.C. Este estudo relevou conjunto diversificado de táxones, com destaque para os carvalhos (folha perene e caduca), estevas, pinheiros e freixos. Estes dados permitiram avaliar padrões de utilização dos recursos vegetais, nomeadamente relacionados com a função e tipo de cada estrutura.