Técnicas de ativação dos irrigantes endodônticos: sónica versus ultrassónica - Santos, Nelson Tiago Sequeira (2020)
A desinfeção eficiente dos canais radiculares e a prevenção da sua recontaminação após o tratamento é o principal objetivo do tratamento endodôntico. Os objetivos deste trabalho é a comparação da ativação sónica versus a ativação ultrassónica em relação às suas capacidades de redução de Enterococcus faecalis, smear layer, detritos, hidróxido de cálcio; melhoria da ação do hipoclorito de sódio; e melhoria da adesão dos cimentos endodônticos. Comparativamente à irrigação convencional, a literatura demonstra que a ativação sónica e ultrassónica, é superior, no entanto não é possível concluir qual das técnicas de ativação dos irrigantes é a mais eficaz para os diferentes propósitos aqui abordados, devido à grande variabilidade de protocolos. Existe a necessidade de uma padronização dos protocolos utilizados nos estudos, para que assim seja possível chegar a uma conclusão relativamente a qual das técnicas é a mais adequada para cada situação.