PT-Parl Insights API - Vais, Julio Cesar Oliveira (2021)
Portugal passou por diferentes momentos políticos ao decorrer dos anos até chegar na atual democracia. Esse período teve início em 1974 e um dos destaques desse regime é a criação da Assembleia da República, que se tornou a instituição do poder legislativo. A Assembleia disponibiliza os registros dos debates desse período democrático, o que inclui os discursos de políticos e seus partidos. Atualmente, esses registros estão digitalizados, o que possibilita a realização de estudos a nível computacional. Além disso, a computação e a tecnologia evoluíram muito nos últimos anos. Áreas de pesquisa, como a «Natural Language Processing» (NLP) e «machine learning» (ML), também tiveram grandes avanços. O PT-Parl insights API foi desenvolvido com o objetivo de fazer uso dessas tecnologias para possibilitar a realização de estudos dos debates do Parlamento. Essa solução é uma «Application Programming Interface» (API) que possibilita a realização de pesquisas e análises de textos utilizando técnicas avançadas de «Parser» e NLP, com a finalidade de compreender melhor e caracterizar os discursos de políticos e seus partidos.