Molinos tradicionales hidráulicos de Salvaterra de Miño - Domínguez Bouza, Micael (2014)
La arquitectura vernácula es reconocida coma una expresión cultural, debido a ia utilización de materiales y de técnicas de construcción propios de una determinada región, constituyendo un verdadero testimonio de valor patrimonial significativo. A pesar de este reconocimiento general, dentro de Ias comunidades rurales de Galicia esta arquitectura esta irremediablemente sometida a un profundo proceso de deterioro y abandono. Por esta razón, en ei âmbito de Ia valorización de este patrimonio vernáculo dentro dei territorio gailego, se pretende que este estudio pueda contribuir a Ia difuslón y protección de los molinos tradicionales hidráulicos dei ayuntamiento de Salvaterra de Mifio. Estos molinos , son representativos de Ia arquitectura vernácula gailega que por diversos factores, tales como Ia iridustrialización de Ia actividad agrícola o por Ia pérdida de hábitos tradicionales en eI mundo rural, los ]levo a un estado de descuido y abandono, quedando algunos en rumas y otros incluso llegando a desaparecer. Esta investigación tiene como objetivo principal constituir un inventario general de Ia antigua red de molinos hidráulicos distribuidos por los diferentes rios que pasan por ei ayuntamiento de Salvaterra, asumiendo este trabajo como un primer proceso lógico de conservación preventiva. Utilizando ei trabajo de campo, entrevistas exploratorias y orientadas, investigación documental y ei levantamiento arquitectónico, se procedió a un catálogo experimental, que consiste en ei conjunto de fichas de levantamiento, estructuradas en ei componente dei encuadramiento geográfico y ei componente de Ia caracterización formal dei edificio. Así, este estudio pretende realizar Ia identificación de los respectivos bienes catalogados, basadas en Ias características tipológicas, formales, constructivas y en ia parametrización de su estado de degradación. Finalmente, en ei campo de Ia contribución, posteriormente se procedió a Ia elaboración de un conjunto de sugerencias de protección, teniendo como bases interpretativas Ia Ley 1611985 dei Patrimonio Histórico Espahol y Ia Ley 811995 dei Patrimonio Cultural de Gaiicia, como un marco de protección jurídica para futuras intervenciones.