Implementação de um Programa de Oncology Nurse Navigator no Trajeto da Pessoa com Cancro do Pulmão - Bernardo, Cláudia Regina de Matos (2024)
O presente relatório insere-se no âmbito da Unidade Curricular de Estágio com Relatório, do Curso de Mestrado em Enfermagem na Área de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na Área de Intervenção em Enfermagem Oncológica, e intitula-se “Implementação de um programa de Oncology Nurse Navigator no trajeto da pessoa com cancro do pulmão”. Recentemente verificou-se um aumento significativo do número de pessoas com diagnóstico de cancro do pulmão com necessidade de cuidados e acompanhamento pela equipa multidisciplinar de uma Unidade de Cancro do Pulmão, na qual não há participação de enfermeiros, impondo uma maior articulação e coordenação entre os profissionais de saúde. Observou-se uma fragmentação dos cuidados prestados, com potenciais lacunas no acompanhamento individualizado destas pessoas ao longo do trajeto de doença. Desta forma, a solução para o problema identificado, consiste na integração do oncology nurse navigator do pulmão na Unidade através da construção de um Programa de oncology nurse navigator para a pessoa com cancro do pulmão. Assim, estabeleceu-se como finalidade do projeto a criação de um programa de navegação, sustentado na evidência, para as pessoas com cancro do pulmão, que fará o seu acompanhamento ao longo do trajeto da doença. Este projeto dá resposta à questão de investigação “Como criar um programa de oncology nurse navigator para a pessoa com cancro do pulmão?”. O estágio com relatório obedeceu à Metodologia de Projeto (Ruivo, Ferrito & Nunes, 2010). A implementação do Programa refletiu-se numa maior coordenação de todos os aspetos dos cuidados da pessoa com cancro do pulmão ao longo do trajeto de doença, oferecendo uma abordagem integrada e centrada na pessoa, que permitiu melhorar a qualidade dos cuidados de saúde e promover resultados de saúde mais satisfatórios.