Melhoria de uma linha de produção numa empresa do setor automóvel - Azevedo, José Pedro Cardoso (2018)
Num mercado cada vez competitivo, é imperativo a rentabilização ao máximo da cadeia de valor das organizações, através da minimização de desperdícios, redução de custos e aumento da produtividade. Para tal, é necessário que estas apostem na melhoria contínua dos processos com o objetivo de atingir estas premissas. Neste contexto, foi elaborada a presente dissertação em parceria com a Bosch Car Multimedia de Braga no departamento de Engenharia de Produção, com o propósito de otimizar uma linha de Montagem Final. O aumento da eficiência e da capacidade foi o principal objetivo para esta melhoria. Inicialmente realizou-se uma investigação aprofundada acerca da filosofia Lean, abordando os princípios, os desperdícios e ferramentas. De seguida, foi realizada uma apresentação do produto e feita descrição do seu processo produtivo, fazendo-se também o levantamento do estado atual do espaço produtivo. Foi apresentada a Linha de Produção, abordando todos os aspetos relevantes para a sua análise. Posteriormente, identificaram-se as potenciais oportunidades de melhoria, e, procedeuse à implementação das ações de otimização apresentadas, sendo estas descritas e analisadas no capítulo correspondente. Para terminar, o estado após alterações foi revelado, juntamente com os ganhos associados, nomeadamente em termos de custo, e que impacto as alterações implementadas representam para a globalidade do projeto em estudo nesta dissertação. Pode-se dizer, que com este estudo a poupança estimada para este projeto é de 8,6%, representando num valor de 1,7 milhões de euros tornando a Bosch Car Multimedia uma empresa mais competitiva, com processos mais eficientes e menos desperdícios.