Moda como Arte legítima - Rodrigues, Beatriz dos Santos (2020)
A moda é uma manifestação da arte e da comunicação humana. Tal como na arte, fatores económicos, políticos, culturais e sociais a afetam. O processo criativo, tanto do designer como do artista, é influenciado por estes e outros elementos que fazem da obra um reflexo do estado de espírito, das crenças e motivações do criador. Contudo, o vestuário, como meio diferenciador de classes sociais e estatutos, é visto como algo frívolo. Os valores estéticos do mesmo, assim como a sua efemeridade, dãolhe uma conotação fútil. Também o aspeto útil e funcional da roupa afasta a moda de ser considerada uma arte. Na verdade, a moda e a arte, como conceitos abertos sugerem diferentes interpretações. Por esse motivo, a sua contextualização histórica e social é necessária. Esta dissertação tem como objetivo analisar os termos, relacionando-os como produto artístico e meio comunicativo. Será igualmente aprofundada a proximidade das áreas, bem como o que as distancia.