Impacto das fusões e aquisições no desempenho de empresas portuguesas - Duarte, Ana Rita Fernandes (2015)
As fusões e aquisições (F&A) são operações estratégicas usadaspor empresas para fortalecer e manter a sua posição no mercado. Estas são vistas por muitos como uma forma relativamente rápida, flexível e eficiente de expandir para novos mercados, incorporar novas tecnologias e inovar. Sem essas qualidades, as empresas acreditam que é praticamente impossível ser competitivo na economia global de hoje. No entanto, o seu sucesso não é de forma alguma garantido. Perante esta incerteza de que tudo corra de forma vantajosa, o presente trabalho pretende avaliar através do estudo do impacto do processo de fusão ou aquisição o desempenho das empresas portuguesas. Procedemos a duas metodologias para chegar a uma conclusão sobre este estudo. Primeiramente foi feito o cálculo e análise de indicadores económico-financeiros antes e depois da realização da F&A e em segundo, uma análise do efeito de notícias boas e más referentes ao anúncio da mesma através da metodologia das janelas de eventos para cinco casos de F&A ocorridos em Portugal, sendo assim o método de análise baseado em casos de estudo. Foi possível verificar, regra geral, um desempenho superior das empresas adquirentes após o processo de F&A. Concluiu-se que os mercados reagem de forma distinta às boas e às más notícias e que o investidor é alvo de alterações de comportamento em termos de sentimento antes e após o anúncio. Deste modo a análise é sensível à distinção por tipos de notícias, sendo necessária a sua correta classificação. Por último, os resultados parecem indiciar que as reações do mercado acionista aos processos de F&A estão dependentes da situação económico-financeira corrente, resultado que merecerá futuramente uma análise posterior mais cuidada e profunda.