Sobre uma lâmpada tradicional da ilha do Pico (Açores) - Martins, Rui de Sousa (1986)
Em anterior trabalho fizemos uma primeira abordagem das candeias de azeite utilizadas, até data recente, na iluminação das casas da ilha do Pico, feitas em ferro forjado, por ferreiros especializados, e suspensas no local que carecia de luz. No decurso de pesquisas de campo, efectuadas em 1980, na freguesia das Ribeiras (Lajes), deparou-se-nos uma lâmpada de pousar, feita em metal amarelo pela técnica de fundição. Esta candeia, pertencente a Lassalete Câmara da Silveira Soares (Caminho de Cima-Ribeiras), que a recebeu da avó materna, Luísa da Conceição Câmara Neves (1892-....) (Canto- Ribeiras), fugia completamente aos modelos usuais nos Açores e, por isso, lhe dedicamos um estudo à parte.