Intervenções de enfermagem destinadas ao cuidador informal da pessoa em cuidados paliativos: uma scoping review - Araújo, Daniela Sofia Lobo (2022)
Ser cuidador informal de uma pessoa em cuidados paliativos pressupõe um desafio enorme para o mesmo, implicando uma mudança das suas rotinas, prioridades e a forma como vêem a vida, no geral. Todas as consequências que advertem desta situação relacionam-se com o desgaste físico, emocional e social do cuidador informal. Deste modo, o presente estudo tem como principal objetivo mapear a evidência disponível para identificar as intervenções de enfermagem direcionadas ao cuidador informal da pessoa em situação paliativa. Para tal, realizou-se uma scoping review recorrendo às bases de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (via EBSCO), National Library of Medicine (via PUBMED) e Medline (via EBSCO), tendo em conta os seguintes descritores em saúde: nursing, nursing care, caregiver e palliative care. Para a realização deste projeto atendeu-se à aplicação de filtros, tais como: documentos em texto integral, de acesso gratuito, publicados nos últimos cincam anos e nos idiomas português e inglês. No total, inicialmente, foram encontrados 190 artigos, tendo sido selecionados apenas seis para integrarem esta scoping review. Concluiu-se que, as intervenções de enfermagem destinadas aos cuidadores informais da pessoa em cuidados paliativos estão agrupadas da seguinte forma: apoio emocional, físico e social; e educação para a saúde. Todas as intervenções realizadas, por enfermeiros, aos cuidadores estão direcionadas para o auxílio do mesmo, tendo em conta todas as consequências da drástica mudança nas suas vidas.