Psicopatia, empatia cognitiva e empatia afetiva : estudo de uma amostra de universitários - Narigueto, Ana Raquel Fonseca (2020)
O presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre a psicopatia e a empatia cognitiva e afetiva em estudantes universitários portugueses. A relevância do estudo da psicopatia em populações normativas resulta de o fenómeno estar mais bem estudado em populações forenses, tornando-se fundamental analisar o impacto desta perturbação na população em geral. Para a análise das relações entre os construtos foram utilizados os instrumentos Questionnaire of Cognitive and Affective Empathy (QCAE; Lynam et, al 2011; versão portuguesa por Queirós et al. 2018) e para avaliação da psicopatia e o “Elemental Psychopathy Assessment- Short Form” (EPA-SF; Donald et al. 2013; versão portuguesa por Pereira & Neves 2020) para avaliação da empatia. Os dados foram recolhidos de forma online com a divulgação dos questionários nas redes sociais, obtendo assim uma amostra de 247 participantes. A presente investigação mostrou que existe uma correlação negativa entre a psicopatia e a empatia, sendo que quando dividida a empatia nas duas componentes (afetiva e cognitiva), a relação com a empatia afetiva é negativa, mas com a cognitiva revelou-se positiva, indo estes dados de encontro com a literatura de investigações anteriores. Os homens apresentaram pontuações mais elevadas na psicopatia, enquanto as mulheres apresentaram valores mais elevados na empatia, dados que confirmam os resultados obtidos para amostras forenses e normativas.