Como dormimos? Avaliação da qualidade do sono em cuidados de saúde primários - Rodrigues,Marisa (2014)
Objectivo: Avaliar a qualidade do sono dos utentes adultos que recorrem aos cuidados de saúde primários. Tipo de estudo: Estudo transversal. Local: Unidade de Saúde Familiar Gil Eanes - Unidade Local de Saúde do Alto Minho, EPE. População: Utentes adultos que recorrem aos cuidados de saúde primários. Métodos: Procedeu-se à aplicação do Questionário de Pittsburgh sobre a Qualidade do Sono (PSQI), que considera boa qualidade de sono se PSQI = 5 e má qualidade do sono se PSQI > 5. Foram ainda colhidas informações referentes às variáveis idade, sexo, estado civil, escolaridade, profissão, situação profissional, antecedentes de patologia psiquiátrica e uso de medicação para dormir. O questionário foi aplicado a uma amostra de conveniência de utentes adultos pertencentes ao ficheiro das investigadoras. Foram excluídos os utentes com doença grave, alterações cognitivas, grávidas, puérperas e iletrados. Resultados: O estudo incluiu 103 utentes, dos quais 36,9% eram homens. Cerca de metade dos utentes dorme mal (PSQI > 5 em 52,4% versus PSQI = 5 em 47,6%). Observou-se que existem diferenças significativamente estatísticas entre os que dormem bem e os que dormem mal no que diz respeito às variáveis sexo, idade, escolaridade e situação profissional. Conclusões: As perturbações do sono são muito frequentes nos utentes que recorrem aos cuidados de saúde primários. Daí, a necessidade dos Médicos de Família, fazendo uso da sua posição privilegiada, estarem alerta para esta patologia de modo a fazerem adequadamente o seu diagnóstico e acompanhamento. O PSQI é um bom instrumento de avaliação da qualidade do sono e uma ferramenta fundamental na avaliação sistemática de todos os doentes, assumindo um papel ainda mais relevante na avaliação das populações de maior risco.