Relatório de Estágio CdM: Módulo de Refeições - Lameira, Bruno Manuel Rodrigues (2019)
O Instituto Português de Oncologia de Lisboa (IPOL) é uma instituição altamente especializada no tratamento de doentes oncológicos e que tem vindo a tentar desenvolver as suas infraestruturas e tecnologias para melhor atender os seus doentes. O IPOL entrou em contacto com a empresa ST+I para a criação de um módulo (aplicação) que permitisse realizar a gestão da cozinha ao nível das dietas e suplementos alimentares a confecionar para os doentes e serviços do hospital (funcionários). A empresa já possuía uma aplicação para a cozinha em funcionamento em alguns hospitais em Portugal, mas era considerada lenta, incompleta e difícil de utilizar. Assim, desenvolveu-se uma nova aplicação, tendo em conta os requisitos do cliente. Para esse efeito, em primeiro lugar escolheram-se as tecnologias que poderiam ser utilizadas. Selecionaram-se as mais indicadas para a realização do projeto, de acordo com as exigências do cliente e as tecnologias em uso na empresa. Considerou-se como tecnologia de base de dados o Oracle e como linguagem de programação foi considerado o C# como a mais indicada para a realização do projeto. Diferentes funcionalidades foram desenvolvidas de forma a permitir a gestão das refeições a confecionar pela cozinha do hospital, quer para os doentes internados, acompanhantes, doentes não internados e serviços hospitalares. A aplicação permite assegurar uma correta distribuição de refeições pelo hospital, graças às etiquetas que nela são geradas e que acompanham os tabuleiros das refeições para os doentes. Foi também criado um mecanismo de segurança para a faturação das refeições, garantido através da utilização de códigos de barra nas senhas para o refeitório. Após todo o processo de desenvolvimento da aplicação estar concluído foram realizados testes à aplicação. Os resultados obtidos mostraram que a aplicação necessitava de algumas correções, e que se poderia proceder a algumas melhorias no design e no desempenho. Finalmente, após as alterações à aplicação os testes foram realizados com sucesso e foi alcançado o correto funcionamento da aplicação. Terminada a fase de testes internos, a aplicação foi entregue ao cliente, juntamente com o manual de utilizador, para realizarem os respetivos testes e posterior análise dos resultados. À data do presente relatório, os testes no cliente ainda se encontram em execução, não existindo resultados.