A vulnerabilidade na pessoa em situação crítica Intervenção de enfermagem especializada - Pacheco, Marta Sofia Tinoco Neves Soares (2018)
A permanente evolução tecnológica em saúde tem proporcionando aos enfermeiros grandes desafios na manutenção da segurança e da qualidade dos cuidados prestados à pessoa em situação crítica, impulsionando a necessidade do desenvolvimento de competências específicas nesta área. A vulnerabilidade humana apresenta-se como um conceito importante neste contexto, associado a graves implicações para a saúde. A pertinência desta condição na pessoa em situação crítica justificou uma revisão da literatura onde emerge a importância da intervenção do enfermeiro especializado de acordo com a evidência científica disponível. O presente relatório visa descrever e refletir sobre as experiências vivenciadas e intervenções desenvolvidas no decorrer dos estágios desenvolvidos em três unidades de saúde, definindo como objetivo desenvolver competências especializadas no cuidar à pessoa em situação crítica a vivenciar um processo de vulnerabilidade acrescida, em emergência e reanimação. Na procura de uma praxis reflexiva, onde a qualidade dos cuidados prestados se traduz em ganhos para a saúde daqueles que cuidamos, o percurso foi ancorado nos pressupostos da Teoria de Rozzano Locsin, onde a tecnologia é vista como um elo de ligação entre o doente e o enfermeiro, numa relação de vulnerabilidade mútua e de verdadeiro conhecimento dos intervenientes. As atividades desenvolvidas nos diferentes campos de estágio permitiram o desenvolvimento de competências de enfermagem especializadas no âmbito das relações humanas, responsabilidade profissional, ética e legal, melhoria contínua da qualidade e gestão dos cuidados, no que concerne ao cuidado à pessoa adulta a vivenciar processos complexos de doença crítica e de vulnerabilidade acrescida em ambiente de urgência, préhospitalar e unidades de cuidados intensivos. Ainda a proximidade com a família, permitiu a consolidação de uma relação empática e atenta, com base numa postura ética e de respeito nos cuidados e capacitação para a adaptação aos processos de transição.