Revisão sistemática sobre as aplicações terapêuticas da associação senolítica “Dasatinib e Quercetina” em patologias características do envelhecimento. - Ramos, Ana Teresa Cirne (2022)
No âmbito da unidade curricular “Estágio”, o presente relatório para a obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas encontra-se dividido em três capítulos – I, II e III – referentes ao trabalho realizado na vertente de investigação e às experiências profissionalizantes em farmácia hospitalar e comunitária, respetivamente. O capítulo I intitula-se «Revisão sistemática sobre as aplicações terapêuticas da associação senolítica “Dasatinib e Quercetina” em patologias características do envelhecimento». Numa sociedade mundialmente envelhecida, a longevidade é tanto um reflexo positivo dos avanços tecnológicos e da saúde, como um desafio. Acrescentar anos à vida não significa necessariamente o inverso e, sendo o envelhecimento particularmente pautado por múltiplas e, por vezes, complexas doenças associadas à idade, torna-se urgente melhorar a qualidade de vida geriátrica. A senescência celular trata-se de um processo biológico transversal às diferentes fases da vida humana, demonstrando-se fisiologicamente imprescindível ao desenvolvimento, mas também nefasta e intimamente relacionada com várias doenças, nomeadamente as de cariz associado à idade. É, por isso, um dos principais mecanismos biológicos responsáveis pelo envelhecimento. Desta forma, as diversificadas, mas típicas características das células senescentes, têm sido pertinentes de considerar na investigação de estratégias terapêuticas. Ao identificar a tríade «envelhecimento biológico – senescência celular – patologias geriátricas», a comunidade científica debruçou-se no estudo das implicações que a eliminação seletiva de células senescentes teria na saúde dos idosos. Atualmente, as abordagens senoterapêuticas podem ser divididas em dois tipos de estratégias farmacológicas: os senolíticos e os senomórficos ou senostáticos. Em 2015, foram descobertos os primeiros agentes senolíticos. Tendo por base a associação de dois desses compostos potencialmente senolíticos, dasatinib e quercetina (DQ), este trabalho de investigação teve como intuito rever a literatura científica, sistematizando as suas aplicações terapêuticas, em patologias associadas ao envelhecimento. Partindo de ensaios pré-clínicos executados em roedores, comprovou-se que in vitro e in vivo a combinação DQ é uma terapia com especificidade para a idade, demonstrando-se que a sua aplicação é uma estratégia promissora em algumas doenças do envelhecimento. Destas, podem destacar-se condições metabólicas, doenças neurodegenerativas, perturbações oculares, alterações vasculares, doenças pulmonares, patologias ósseas e disfunções genitourinárias. A DQ torna-se uma ferramenta farmacológica útil ao atenuar alguns efeitos secundários decorrentes de transplantes ou da radioterapia, como acontece no cancro da cabeça e pescoço e cancro da mama. Esta associação ainda mostra ser passível de se aplicar em concomitância com outras estratégias farmacológicas, como o inibidor da ceramidase ácida. Contudo DQ é ineficaz na regressão do carcinoma hepatocelular. Segundo os ensaios clínicos analisados, DQ é uma terapia promissora para a fibrose pulmonar idiopática e nefropatia diabética. Todavia, os ensaios clínicos em decurso ainda se encontram em fase I, pelo que são necessários mais estudos abrangentes e randomizados que corroborem as evidências obtidas até ao momento. É ainda particularmente importante compreender a influência das diferenças de género, genéticas e metabólicas em roedores e seres humanos. Em suma, depreende-se que DQ é uma estratégia farmacológica terapeuticamente versátil e de caráter promissor para a gerociência. Aliando-se a um estilo de vida saudável, conclui-se que DQ se trata de uma associação de compostos senolíticos com capacidade de promover o envelhecimento biológico saudável, aumentando a qualidade de vida. O capítulo II diz respeito ao relatório de estágio em Farmácia Hospitalar que decorreu nos Serviços Farmacêuticos do Centro Hospitalar Universitário Cova da Beira. Este capítulo aborda o circuito do medicamento em meio hospitalar, refletindo sobretudo a dinâmica dos setores relativos à logística farmacêutica, farmacotecnia, distribuição individual diária de dose unitária e distribuição em ambulatório. Ao longo do relatório, é apresentado o funcionamento destes setores, expondo a legislação que os regulamenta e as diferentes responsabilidades do farmacêutico hospitalar. O capítulo III trata-se do relatório de estágio relativo à experiência profissionalizante no contexto da Farmácia Comunitária, decorrido na Farmácia Lusitana. À semelhança do capítulo II, descreve o circuito do medicamento e diferentes produtos da saúde. Através da experiência vivida e relatada, corrobora-se o papel ativo e diversificado do farmacêutico comunitário.