Fibrinogénio : da fisiopatologia à clínica - Perdigão, Carlos Manuel Brandão, 1944- (1996)
O fibrinogénio é uma proteína do sangue, cuja acção se revela progressivamente mais importante no controlo da homeostase corporal e, em situações anormais, como potencial determinante de episódios vasculares de natureza aterotrombótica. Ainda que o envolvimento do fibrinogénio (e da fibrina) na patogénese das doenças isquémicas tenha sido sugerida há cerca de 150 anos, foi preciso esperar um século para o seu reconhecimento formal, como peça fundamental da teoria trombogénica da aterosclerose. Razões diversas, algumas de oportunidade terapêutica, justificaram que o fibrinogénio viesse ainda a ser obscurecido naquela acção pelos lípidos do sangue. A imensa popularidade adquirida desde então pelo colestrol e outros lípidos circulantes, a par (ou reforçada) por sucessivas substâncias farmacológicas com acção hipolipidemizante, fizeram esquecer as primeiras conclusões epidemiológicas do estudo Framingham sobre o fibrinogénio (...)