UAS e Reconhecimento Terrestre: contributos para ummodelo de instrução e treino. - Soares, Bernardo (2013)
Os Unmanned Aerial Systems têm vindo a adquirir um papel cada vez mais importante na atualidade. A sua evolução tem sido exponencial e o seu campo de aplicação diverso. Os Exércitos modernos vêm nestes meios capacidades úteis para a missão Reconhecimento, daí que tenham começado a explorar esta vertente da aviação e da tecnologia. O Exército Português não é excepção e tem nos quadros orgânicos dos Elementos da Componente Operacional do Sistema de Forças contemplado o uso de Unmanned Aerial Systems. O presente Trabalho de Investigação Aplicada procura clarificar os conceitos relacionados com os Unmanned Aerial Systems, caracterizar os modelos de formação nacional e estrangeiros, caracterizar a formação e o treino dos elementos afetos a estes sistemas e fornecer contributos ao nível da formação e do treino para a realidade do Exército Português. Para atingir os objetivos propostos fazem-se dois estudos de caso sobre os Exércitos Espanhol e Norte-Americano incidindo sobre vários aspetos que os Unmanned Aerial Systems implicam. Fazendo a comparação com o que existe atualmente no Exército Português tecem-se algumas reflexões. São também entrevistados quatro oficiais que desempenham ou desempenharam funções de comandante de Esquadrão de Reconhecimento para perceber o seu ponto de vista em relação à integração dos novos sistemas nos seus Esquadrões. Uma outra entrevista é dirigida a uma entidade com responsabilidade na produção de Doutrina para a formação e treino para se perceber o impacto da inclusão dos sistemas no Quadros Orgânicos Portugueses nestas áreas. O Exército Português ainda não possui sistemas UAS, porém está envolvido em projetos que são parte do caminho a seguir para chegar à aquisição de um sistema UAS. Identificado o sistema e as suas características dar-se-á início ao método da Abordagem Sistémica da Instrução cujo produto será o modelo de formação e treino mais adequado.